《科技金融时报》:竹醋液可防可治一枝黄花

发布时间:2023-04-25     点击数:

近年来,号称“我花开后百花杀,满城尽带黄金甲”的加拿大一枝黄花,在我国多地恣意生长。无论在公路边,还是田埂山坡,这种被称为“霸王花”的外来恶性杂草,已密密麻麻地占领了巨大空间,不仅破坏本地的生态平衡,也会对土地的多样性造成一定的威胁。

那么有没有一种有效的技术,既不破坏环境,又能实现有效防治加拿大一枝黄花泛滥呢?浙江农林大学教授马建义经过二十年不懈探索,最终采用竹炭生产副产物竹醋液防治一枝黄花,取得有效突破。

他受邀在浙江的“嘉心菜国有有机农场”和江苏的“中国科学院南京紫金山天文台”,对加拿大一枝黄花进行生物防治试验,取得阶段性成效。马建义以竹炭生产副产物竹醋液为原料,加工成具有防治加拿大一枝黄花的创新产品,不仅实现废物高价值利用,还具有低成本、对环境无影响等优点。使用竹醋液后其防治效果优于化学除草剂,在喷施15分钟后呈现明显效果,15小时完全杀死这种“霸王花”,为生物防治恶草提供生物防治的新手段。

马建义说,加拿大一枝黄花繁殖力、传播力十分惊人,生殖周期也长。在温暖适生的气候下,平均每株黄花拥有1500多个头状花序,每个头状花序中又能平均长出10至15个种子,种子的发芽率为43%。地下根茎横走蔓延,并不断蚕食其他杂草的领地,对本土物种产生严重的威胁。目前,加拿大一枝黄花已被列入《中国外来入侵物种名单》(2010年,第二批)及中国重要外来有害生物名录。

虽然加拿大一枝黄花的危害已经人尽皆知,但是马建义教授团队搜索发现,国外有关“加拿大一枝黄花”的研究论文十分罕见,如何防治方面的论文几乎没有。与此同时,国内相关的研究虽然不少,但大都是人工物理除草、多种化学除草剂复配,或者物理+化学联合使用的方法。使用上述几种方法代价很大,人工拔除费用高,化学除草剂则对环境影响太大。为此,马建义一直在探索一种生物防治手段,以求既能降低成本、节省人力,又对环境没有负面影响。

马建义介绍说,每年在加拿大一枝黄花的幼苗期或种子成熟前进行防治效果比较好。一般需要喷洒竹醋液产品2~3次,直到把1米长根的营养耗尽,就会彻底死亡。对防治后的死苗不要移除,让死苗占据生态位,可以起到抑制新苗长出的作用。他认为,利用废物竹醋液生物控制加拿大一枝黄花,不仅实现废物利用,还大大降低了防治成本,每亩成本可控制在几十元钱。

目前,其成果已经委托相关单位进行推广,为便宜防治恶草提供生物防治的新手段。