蒋剑春院士来院指导竹业科学与技术交叉学科建设和科研工作

发布时间:2024-09-23     点击数:

9月22日,中国工程院院士蒋剑春应邀出席竹业科学与技术交叉学科建设论证会,并对我院竹业科学与技术交叉学科建设和科研工作进行指导。校党委书记朱斌,副校长吴家胜、徐爱俊出席相关活动。

undefined

在竹业科学与技术交叉学科建设论证会上,由蒋剑春院士任组长中国林学会竹子分会理事长蓝晓光、国际竹藤中心研究员范少辉、中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员谢锦忠、浙江大学教授陆柏益、南京林业大学教授周宏平、中南林业科技大学教授李贤军等组成的专家组对交叉学科建设方案进行了论证与会专家对竹业科学与技术交叉学科名称、主要研究方向等进行了充分认证与交流。

专家组认为,竹业科学与技术交叉学科的设置符合国家战略需求,学科方向明确,师资力量雄厚,培养方案合理,具备可行性。支持浙江农林大学在竹产业领域继续发挥引领作用,培养服务国家生态文明建设和竹产业高质量可持续发展的高端人才。

徐爱俊介绍了学校基本情况、办学成就等。他指出,竹产业是富民产业,是乡村振兴最佳产业之一,面临不少亟待解决的问题。竹类研究是浙江农林大学的显著优势领域,推动竹业科学与技术交叉学科建设,不仅是解决竹产业发展中的复杂难题、打破发展瓶颈的重要手段,也是学校发挥自身优势,培养竹类复合型人才、服务地方经济社会发展的重要途径。他要求,认真落实专家组意见,高起点建设好竹业科学与工程交叉学科,为竹产业的未来发展和竹类人才培养贡献更多力量。

竹子研究院院长宋新章对专家组提出的建设性意见表示感谢,表示将认真吸收专家组提出的宝贵意见,进一步修改和完善竹业科学与技术交叉学科建设方案,建设好竹业科学与技术交叉学科,为国家及区域竹产业高质量发展贡献更多农林力量。竹子研究院常务副院长李延军汇报了竹业科学与技术交叉学科建设方案。

在科研项目论证会上,由蒋剑春院士东南大学张会岩教授、国际竹藤中心刘志佳教授、合肥工业大学马培勇教授、浙江工业大学胡艳军教授组成的专家组对竹子研究院马中青副教授牵头承担的2024年度“领雁”研发攻关计划-“竹木加工剩余物零碳气化清洁供热联产高品质活性炭和氢源的关键技术及应用”进行项目论证。

吴家胜要求,项目组成员要按照专家组意见对方案进行认真修改完善,希望通过该项目的实施,为浙江省的竹木加工剩余物实现低碳高值化利用提供解决方案,助力高能耗企业构建清洁低碳能源供应体系,为浙江建设清洁能源示范省份提供技术支撑。

蒋剑春院士与吴家胜为竹资源与高效利用浙江省工程研究中心进行揭牌。

研究生院、学科办、科技处等相关职能部门负责人,竹子研究院和相关团队负责人参加有关活动。

竹子研究院  张晓玲