团队负责人:金贞福

教授,博士生导师

团队成员:陆伟苗博士

研究方向

①竹材化学组分及结构基础研究;②竹材三大组分高值化利用产品研发

主要成果

1、革新了溶解浆生产技术。

2、发明了竹基绿色包装新材料技术。

3、发明了竹基可降解膜新材料技术。

成果介绍

1、竹溶解浆生产技术:技术优势是原有的漂白浆生产线不用改造,可直接用于溶解浆生产;溶解浆得率较预水解硫酸盐法提高了7-10%,从而降低DP生产成本;生产溶解浆的同时生产高纯度低聚木糖,解决企业产品单一的问题;解决DP依赖进口的问题;根据市场调节生产溶解浆或纸浆。

2、竹基绿色包装新材料技术:该项成果在毛竹全竹高值化利用方面取得了创新性突破,以毛竹及其加工剩余物为原料研发出的“竹基绿色包装新材料”,强度高、尺寸稳定性高、耐水性好、仍然保持竹材固有的自然特性,适用于高端食品、酒类、水果等包装盒加工制造。该材料生产过程中无胶粘剂、无化学品处理、无三废排放,生产过程绿色环保,且可以循环再利用,在包装材料领域具有广泛的市场应用前景。

3、竹基可降解膜新材料:该项成果在以竹代塑方面取得了创新性突破,以竹材及其加工剩余物为原料研发出无增塑剂的“竹基可降解膜新材料”,力学强度高、成膜性优异、生物相容性好、抗菌性好等特点,且符合食品添加剂国家标准,适用于果蔬、鱼肉制品保鲜包装膜以及空心胶囊等加工制造。该包装膜无毒、易制备、成本低、产量高、可生物降解、可再生,生产过程中无增塑剂处理、无污染、绿色环保,在食品、医药领域具有广泛的市场应用前景。